此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:  曝光台  > 正文
关于三起集体“三资”管理领域违纪问题典型案例的通报
发布时间:2018-06-11   来源:宜君县纪委监委   浏览次数:   A A+

今年1--5月份,全县各级纪检监察机关查处了一批关于村级集体“三资”管理不规范、使用不公开的问题,为强化警示教育作用,现将3起典型案例通报如下:

1.五里镇云辉村原村委会主任张先国对村集体资金管理不规范,使用不公开的问题。张先国不严格执行财务管理制度,未将村上土地承包金上缴镇(西村)农村财务中心村级专户,坐支村集体土地承包金,违反财经纪律中“收支两条线”规定。2018年5月22日,张先国受到党内警告处分。

2. 棋盘镇马庄村原蒲林沟组组长郭安峰对蒲林沟组集体资金管理不规范,使用不公开的问题。郭安峰未按财务管理制度将蒲林沟组集体收入上缴镇农村财务中心村级专户,对组集体资金使用情况长期不公开,现金列支招待费2173元。2018417日,郭安峰受到党内警告处分。

3.尧生镇北寨村北寨组组长白岁岗对北寨组集体土地承包工作履职不到位,村集体“三资”管理不规范的问题。白岁岗对已发包到期的130亩土地未按期收回,承包到期后未履行续包手续,也未收取土地承包人的承包金,损害了集体利益。2018年4月17日,白岁岗受到党内警告处分。

上述问题的发生,严重损害了党和政府的形象,侵害了群众切身利益,侵蚀了党群干群关系。全县各级党组织和党员干部要从上述通报中汲取深刻教训,切实引以为戒,进一步提高对农村财务管理和农村集体“三资”监管重要性的认识。各乡镇党委、政府要加强督查,切实履行好监管职责;财政、农业等职能部门要进一步强化主责意识,采取有效措施,规范管理;各级纪检监察组织要严肃执纪,畅通监督举报渠道,加大线索排查处置、纪律审查和责任追究力度,发现一起坚决查处一起,并点名道姓通报曝光,推动全面从严治党向基层延伸,为助力全县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

打印 | 关闭