此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于集中开展查处违反中央八项规定精神 问题专项活动的通知
发布时间:2017-03-09   来源:宜君县纪委监察局   浏览次数:   A A+

            君纪发〔2017〕7号 


关于集中开展查处违反中央八项规定精神

问题专项活动的通知

 

各乡镇、街道党委,县委各部门,县级国家机关各工作部门、直属机构党组(党委、工委),县科技工业园区管委会工委,各人民团体:

近日,中央第十一巡视组对我省开展巡视“回头看”。为深入贯彻省、市纪委《关于认真组织开展集中查处违反中央八项规定精神问题工作的通知》精神,县纪委决定,从现在起,利用两个月的时间,在全县范围内集中开展查处违反中央八项规定精神问题专项活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动时间

本次集中查处活动于2017年3月7日开始,5月10日结束,共用2个月时间。以后转入常态化日常检查处置。

二、活动对象

全县所有乡镇(街道)、机关各部门及下属单位,中省市驻宜各单位。

三、活动内容

(一)聚焦各级党组织和党员干部贯彻执行中央八项规定精神情况。查是否依然存在用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,违规收送礼品、礼金、消费卡,违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,公车私用或“私车公养”,接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐活动安排,违规发放津贴、补贴、奖金和实物等问题;是否存在不收手不知止、规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会等行为。

(二)聚焦各级纪检监察机关查纠违反中央八项规定精神情况。查是否畅通举报渠道,建立“随手拍”等快捷举报平台情况;是否紧盯重要时间节点、开展贯彻落实中央八项规定精神检查情况;是否存在集中查处工作走过场、一阵风问题。

(三)聚焦“四风”问题新动向。查是否存在将公款吃喝地点由本地转移到异地、由高档饭店转移到偏僻隐蔽的农家乐、单位食堂、培训中心或个人家中,开销让下属企事业单位或服务管理对象买单,将招待账目转移到项目工程或者专项资金中报销等问题;是否存在长期“借车”“租车”、变相车补、私车公养等问题;是否在操办婚丧嫁娶喜庆事宜方面存在化整为零、暗中收礼、异地操办、他人代办等问题;是否存在利用微信红包、物流快递、支付宝转账、电子充值点券等方式收送礼金、礼品等问题;是否存在以“组织党日活动”“接受革命传统教育”之名,舍近求远搞“红色旅游”,是否存在打着学习、考察、培训、调研等幌子 “公款旅游顺带开会”“旅游中间插播会议”等问题;是否存在以“节假日值班补助”“加班误餐补贴”等名义违规发放值班费、加班费等问题,是否存在虚列各种工作、活动、检查考核等名目滥发奖金,是否存在变换科目,以办公用品、图书等名义用公款购送购物卡、消费券、提货单、礼品券等问题;是否在会议开展方面存在虚列名目套经费、留存尾款作他用,是否存在多报参会人员、会议天数,提高会议食宿标准等问题。

四、活动方法

本次专项活动采取配合上级纪委检查与县纪委自查、全面检查与重点抽查、明查与暗访、组织检查与发动群众举报相结合的方式进行。

五、活动要求

(一)县乡两级要联动工作。县纪委成立两个专项检查组,每组由一名纪委副书记担任组长,纪委常委担任副组长,抽调相关部门的专业工作人员,全面开展查处工作。各乡镇(街道)党委、机关各部门党组织要切实履行全面从严治党的主体责任,专题研究和安排部署此次专项活动,全面开展查处工作。各乡镇(街道)纪委也要成立专门组织,由纪委书记牵头,开展全方位查处工作,将查处的触角深入到每个村组、站所。县纪委常委和各联合派驻纪检组要加强对包联乡镇(街道)和部门查处工作的督促指导。

(二)相关部门要协作配合。公安、审计、财政、市场监管、税务、文广等部门要有效发挥相关职能作用,在县反腐败协调小组的统一调度和安排下,密切配合,通过深入被检查单位,调阅单位会计账簿、公车管理使用记录、工作人员出勤登记等资料; 深入司法、行政执法机关、工商税务部门等部门,调阅相关票据凭证及执法文书;深入宾馆、饭店、茶楼、娱乐场所、停车场所,进行不定时的随机实地检查,精准发力,发现线索,严查快办。

(三)报告线索要及时全面。本次专项活动采取“日报告、周排名、月通报”的方式加压推进。县纪委检查组和乡镇(街道)纪委检查组,每天开展检查的情况登记表和有关视频、音频和图片资料,要于次日上午10时前,分别由检查组组长和乡镇(街道)纪委书记签字把关后报送县纪委党风政风监督室。县纪委每周将对开展查处工作的情况进行排名,每月将对查处工作的情况进行通报。

(四)问题处置要严查快办。对经查实的违反中央八项规定的,一律依照党政纪处分条例、规定和问责条例进行严肃处理、严格问责。要拓宽监督渠道,形成无时不在、无处不在的监督网络。要及时处置问题线索,抓早抓小,快进快出,快查快结,突出执纪特色,不断提高纪律审查效率。要准确把握“四种形态”,分类综合处理,既要形成查处的高压态势,又要保护大家积极主动开展工作的积极性。

(五)工作责任要压实筑牢。乡镇(街道)纪委连续两周查处违反中央八项规定精神问题“零报告”的,纪委书记、党委书记要向县纪委书面说明情况,县纪委将根据情况进行提醒督促、通报批评、约谈问责,并将结果纳入年度目标责任考核。对发生问题较多、调查处理不到位的机关各部门,县纪委将约谈单位主要负责人。各联合派驻纪检组的查处情况直接与年度纪律审查考核工作挂钩。

各单位在开展集中查处活动中遇到的问题和经验做法,请及时上报县纪委党风政风监督室。

 

中共宜君县纪委

2017年3月6日

打印 | 关闭