此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《宜君县村务公开民主管理考核办法(试行)》的通知
发布时间:2016-07-13   来源:宜君县民政局   浏览次数:   A A+

中共宜君县纪委

中共宜君县组织部

宜君县农村工作领导小组办公室

宜君县民政局

宜君县审计局

宜君县财政局

宜君县农业局


 君民发〔201669


宜君县村务公开民主管理考核办法(试行)

为了进一步发展农村基层民主、维护农民合法权益,强化我县村务公开和民主管理工作,根据铜川市人民政府办公室印发《〈关于进一步加强村务公开民主管理工作的意见〉的通知》(铜办发〔2016〕7号)、中共铜川市纪委等七部门《关于印发〈铜川市村务公开民主管理考核办法(试行)〉的通知》(铜民发〔2016〕60号)和中共宜君县委办公室、宜君县人民政府办公室印发《〈关于进一步加强村务公开民主管理工作实施意见〉的通知》(君办发〔2016〕8号)的相关规定,制定本办法。

一、考核的目的

通过考核,进一步强化基层对村务公开民主管理工作的认识;及时了解掌握村务公开民主管理情况,增强和调动工作积极性和工作主动性;及时发现先进典型,总结推广经验,查找存在的问题和不足,提出解决问题的意见和建议;不断完善考核办法,建立严格、科学、有效的考核工作机制,推动村务公开民主管理工作不断走向制度化、民主化、规范化。

二、考核的对象

全县各乡镇(街道)和建制村及村民小组。

三、考核的组成、时间和方法

(一)考核组成由县民政部门牵头,纪检监察、组织、农工、财政、农业、审计等部门组成联合考核组。并邀请各级党代表、人大代表、政协委员及群众代表参加检查考核工作。

(二)考核时间:县上每年前三季度各组织一次随机抽查,第四季度组织重点检查,具体时间为:村每月或每季度首月10日前按规定落实村务公开后的10个工作日内。各乡镇(街道)至少每季度进行一次检查自评,具体时间自行确定,但应在县上检查考核之前进行。每季度的检查考核情况要在本乡镇(街道)内进行通报,并报县委组织部、县民政局。

(三)考核方法:考核以随机抽查的方式进行。县上每次考核对各乡镇(街道)抽查不少于30%的村;各乡镇(街道)自查应对所辖村组做到全覆盖;考核采取“听、看、查、议、评”的办法进行。听,就是听取各乡镇(街道)、村关于村务公开民主管理工作情况的汇报。看,就是看村务公开内容和民主管理、民主监督的落实情况,即应公开的是否进行了公开、村民监督委员会开展工作情况、公开阵地建设管理情况。查,就是查看村务公开目录、工作记录、村民自治章程、村规民约、村务公开制度、村务公开档案等。议,就是召开各类座谈会,听取群众对各项活动开展情况的意见和建议。评,就是对村务公开效果进行民主测评,召集部分村干部和村民代表对本村公开工作进行评议和估价。在“听、看、查、议、评”的基础上,根据评分标准对所检查村打出分数,作出评价。

四、考核内容及标准

(一)组织领导坚强有力。各乡镇(街道)有村务公开协调机构,领导有村务公开民主管理的联系点;有村务公开民主管理的专项部署和村务公开目录;有专人负责村务公开民主管理工作;有对基层的检查考核办法;有村务公开民主管理工作的相关措施。村党组织、村委会、村民监督委员会、村民小组长、村民代表会议成员等依照法律法规或组织章程按时选举产生,班子成员和村民代表中有妇女代表;村财务人员不得由村主要干部直系亲属担任。

(二)村务公开内容全面。主要包括:村民委员会、村民(代表)会议形成的决定、决议及落实情况;村干部民主评议情况;土地承包经营方案,村集体经济项目的立项、承包方案,农村社区和美丽乡村建设的总体规划和实施方案;宅基地的使用方案,道路修建、农业水利等村公益事业的兴办、筹资筹劳方案及建设承包方案;精准扶贫等政府涉及农民利益的有关政策、法规及事项;村党组织和村民委员会三年任期目标、年度工作计划等村务(事务);村党组织、村民委员会各类公务活动开支、村干部报酬、村年度财务计划、各项支出、收益分配、债权债务等;农民群众要求公开的其他事项。详细内容请参照宜君县村务公开指导目录。

(三)村务公开程序规范。严格按照村民委员会提出村务公开方案、村民监督委员会对公开方案进行审查并提出意见、村党组织和村民委员会召开联席会议讨论确定公开方案、村民委员会对公开方案确定的内容按照规定的形式和时间予以公布、听取村民意见,答复解决村民提出的问题、归档保存并报乡(镇)人民政府备案的程序进行村务公开。村务公开纠错制度落实。每季度一次村务公开落实;集体资金往来较多的村,每月公布一次财务收支情况落实,其中财务收支情况应逐项逐笔公开;及时公布涉及村民切身利益的重大事项;涉及村民利益需政府机关批准的事项,应当自收到批复后5日内公布。村办集体经济项目、公益事业项目和时间较长的事项应当及时公布决策、进展和完成情况;群众关心的热点、疑点、难点问题随时公开。每个村有面积不少于6平方米的橱窗式村务公开栏,并辅助以广播、“明白纸(卡)”、听证会和村民会议等形式以及利用QQ群、微信公众号等新媒体进行村务公开;村务公开内容至少保留15日。

(四)民主管理制度落实。村级民主决策的内容、形式、程序、责任追究等制度完善;有村民会议和村民代表会议议事规则;有健全的村民自治章程、村规民约等规章制度;村民能自觉依法参与村级事务、财务和集体资产等方面的管理;村民会议、村民代表会议落实;有村民代表联系户制度,每名村民代表联系15户左右农户;村“两委”联席会议制度落实,每月召开会议,讨论研究村日常工作;有完备的村级财务管理制度,村级日常经费支出数额较大的能提交村“两委”联席会议讨论;数额巨大的,须经村民(代表)会议决定。村民监督委员会能按月进行财务审查,先理财后入账。

(五)民主监督扎实有效。村民监督委员会是实施村级民主监督的主体。村民监督委员会工作制度健全,“村务监督例会”制度落实,每月有活动;收集民意、调查分析、监督落实、通报反馈四个监督环节落实。民主评议工作由乡镇政府每年组织村民会议或者村民代表会议对村民委员会成员、村民监督委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的其他人员进行民主评议,监督其职责履行情况;村民监督委员会在村党组织监督下每年向村民会议或村民代表会议报告一次工作,接受村民会议或村民代表会议的民主评议;开展“两委”班子成员经济责任审计。

(六)村务公开档案完善。各村要实行村务公开资料归档制度,公开资料由专人负责,要将所有公开内容的原始凭证、会议记录,每期公开内容的原样备份、在公共场所张贴及采用新媒体公开的相关照片及其它影像资料,召开各类会议(操作程序表,审查记录表,群众来信、来访及回复登记表等)立卷收档、汇编成册,不得残缺、伪造。

五、考核评定

(一)分值计算:各乡镇(街道)村组年度考核得分由两部分组成,前三季度的三次考核结果占60%、第四季度重点检查占40%。

(二)成绩评定。村务公开民主管理考核工作由县委组织部、县农业局、县民政局、县审计局等部门统一协调开展,按照《宜君县村务公开民主管理考评细则》实行百分制考核。考核分值90分以上为优秀,70-80分为合格, 70以下为不合格。

六、奖惩及责任追究

村务公开民主管理纳入各乡镇(街道)基层党建目标责任考核,并作为基层干部政绩考核和评优的重要依据。对经考核,综合评定为“优秀”的,予以全市通报表扬;对综合评定为“不合格”的,予以全县通报批评。

对村务公开工作落实不到位或违反村务公开工作规定,造成不良社会影响的,依照有关规定追究乡镇相关领导、干部、村党组织书记、村委会主任、具体责任人及监督小组成员的责任。

附件:宜君县村务公开民主管理考评细则

 

                                                                     2016627


宜君县村务公开民主管理考评标准及细则

总分

评分内容

标准

评分说明

得分

100

组织

领导坚强

有力

各乡镇(街道)有村务公开协调机构,领导有村务公开民主管理的联系点;有村务公开民主管理的专项部署和村务公开目录;有专人负责村务公开民主管理工作;有对基层的检查考核办法;有村务公开民主管理工作的相关措施。村党组织、村委会、村民监督委员会、村民小组长、村民代表会议成员等依照法律法规或组织章程按时选举产生,班子成员和村民代表中应有妇女代表;村财务人员不得由村主要干部直系亲属担任。

10

1.无村务公开协调机构扣1分;

2.乡镇领导无联系点扣1分;

3.无村务公开专项部署和具体考

核措施的扣2分;

4.村级自治组织成员不健全的扣

2分;

5.未依法选举自治组织成员的扣3分;妇女代表人数不达标的扣1分。

村务

公开内容

全面

主要包括:村民委员会、村民(代表)会议形成的决定、决议及落实情况;村干部民主评议情况;土地承包经营方案,村集体经济项目的立项、承包方案,农村社区和美丽乡村建设的总体规划和实施方案;宅基地的使用方案,道路修建、农业水利等村公益事业的兴办、筹资筹劳方案及建设承包方案;精准扶贫等政府涉及农民利益的有关政策、法规及事项;村党组织和村民委员会三年任期目标、年度工作计划等村务(事务)内容必须公开;村党组织、村民委员会各类公务活动开支、村干部报酬、村年度财务计划、各项支出、收益分配、债权债务等内容必须公开;农民群众要求公开的其他事项也应公开。详细内容请参照宜君县村务公开指导目录。

25

未按规定应公开的,每少一项内容扣0.2分。

村务公开程序规范

能严格按照村民委员会提出村务公开方案;村民监督委员会对公开方案进行审查并提出意见;村党组织和村民委员会召开联席会议,讨论确定公开方案;村民委员会对公开方案确定的内容,按照规定的形式和时间予以公布;听取村民意见,答复、解决村民提出的问题;归档保存,并报乡(镇)人民政府备案的程序进行村务公开。村务公开纠错制度落实。每季度一次村务公开落实;集体资金往来较多的村,每月公布一次财务收支情况落实,其中财务收支情况应逐项逐笔公开;及时公布涉及村民切身利益的重大事项;涉及村民利益需政府机关批准的事项,应当自收到批复后5日内公布。村办集体经济项目、公益事业项目和时间较长的事项应当及时公布决策、进展和完成情况;群众关心的热点、疑点、难点问题随时公开。每个村有面积不少于6平方米的橱窗式村务公开栏,并辅助以广播、电视、明白纸(卡)、听证会和村民会议等形式进行村务公开;村务公开内容至少保留15日。

25

1.没有制定村务公开方案的扣2分;

2.村民监督委员会未参与的扣2分;

3.未经联席会议审定的扣2分;

4.未按规定公开的扣2.5分;

5.未设立村务公开栏的扣2.5分;

6.村民提出的公开事项未公开的扣1.5分,纠错制度未落实扣1.5分;

7.未按时间节点公开村务的扣2分;

8.村财务收支情况公开不规范的扣2分;

9.对村民提出的问题未及时答复或解决的扣1分;

10.重大项目相关情况未公开的扣2分;

11.村务公开栏不合格、不规范的扣2分;

12.村务公开内容保留时限不够的扣2分。


打印 | 关闭