此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜君县国库支付局四个强化促进全县财政国库支付工作上水平
发布时间:2018-09-14   来源:县财政局 丁启发   浏览次数:   A A+

    今年以来,为进一步规范财政收支行为,加强财政科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益,宜君县国库支付局不断深化国库集中支付制度改革,以创建优质服务单位为契机,全面提升财政窗口服务水平。

    一是强化内部管理。始终把加强内部管理作为提升窗口服务的重要手段,制定了《宜君县国库集中支付单位内部控制操作规程》,合理设置岗位、规范工作流程、细化职责分工、警示岗位风险、完善防控体系,形成了环环相扣、相互制衡的内控机制,有效防范岗位风险,确保财政资金运行安全。

    二是强化干部素质。坚持把抓学习、守纪律、强素质作为班子和干部队伍建设的一项重要内容,采取平时自学和集中辅导、培训等形式,认真学习国家政策、政治理论和财政会计业务知识等,确保干部职工政治立场坚定,业务能力过硬。同时,鼓励大家积极参加会计职称考试,并开展业务技能大比拼等活动,形成浓厚的学习氛围,进一步提高全体干部的综合素质和岗位技能。

    三是强化支出监督。围绕贯彻落实中央八项规定和厉行节约反对浪费等制度要求,认真查找国库集中支付管理薄弱环节,下发了《关于进一步加强行政事业单位财务管理工作的通知》,制定了《宜君县国库集中支付动态监控暂行办法》。加强对各项支出事项的审核,严格执行专款专用和有关财务管理规定。在办理资金支付时,要求预算单位提供完整、真实的附件材料,经过认真审核确保无误后,方予以办理支付手续,对违规支出、不合规票据等坚决不予受理。从源头上堵塞了资金支出管理上的漏洞,确保资金支付安全、规范,提升了财政支出效益。

    四是强化服务意识。要求干部职工以饱满的工作热情和良好的精神状态投入到各项工作中,对前来办理业务的人员笑脸相迎,耐心答疑。对各预算单位的财务人员及时进行政策宣传和工作流程操作指导,做到细心讲解,手把手示范,确保支付过程中不出差错。实行首问负责制和限时办结制,科学精简办事流程,业务要求上墙公示。对于预算单位急需的资金,做到及时拨付,杜绝延、压及无理拒付现象,真正做到行政提速服务提质,展示了财政窗口良好形象,得到了预算单位的一致好评。

打印 | 关闭