此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:  工作之窗  > 正文
宜君:微信支付,打造“廉政灶”制度信息平台
发布时间:2018-04-10   来源:县纪委监委 李小宜   浏览次数:   A A+

“ 叮的一声…,快看,扫上了”, “我这边有显示,支付成功”,几个人围在一起,盯着一部手机正在议论着…。这是来宜君调研省纪委领导在五里镇“廉政灶”就餐后通过微信扫码付餐费的一幕。“不错呀!把微信支付用在廉政灶上,方便、快捷、透明,这个办法好”,看着手机支付页面,省纪委的领导高兴地说。

乡镇“廉政灶”管理员说:“以前在“廉政灶”用餐后,大家要么用现金支付,要么专用餐票,就餐后,有的不交餐费,有的忘记带餐票,还有的人熟,给钱乡镇不好意思收,非常不方便,群众和乡镇干部心里还是有疙瘩…。现在好了,自己用手机扫一扫就完成了餐费支付,没有人情干扰,很方便”。

2017年开始,宜君县纪委努力打造“廉政灶”制度信息化平台,在全市率先创新推出了“廉政灶二维码支付”制度用餐后手机扫码支付餐费二维码下方印制了“饭前扫一扫,规定忘不了”“扫码支付,廉洁用餐”“勤俭节约,杜绝浪费”“廉洁用餐,模范守纪”等温馨用语,起到了宣传警示作用

近年来,宜君县不断在完善乡镇公务接待“廉政灶”制度上下功夫,严格执行上级机关及其工作人员在乡镇检查指导工作,一律在乡镇机关“廉政灶”就餐,严格控制用餐标准,严禁上烟饮酒,严格限制陪餐人数,各级财政部门一律不得报销在营业性餐馆消费发票。制定了廉政灶公务接待流程、廉政灶管理制度、接待制度、卫生制度、廉政灶专用餐票结算等制度规定,实行公务接待审批、就餐收费登记、接待结算、运行情况登记台账+“微信支付管理,不断筑牢织密制度“防护网”。

制度的落实离不开强有力的监督,宜君县在规范制度的同时,成立专项督查组,加强监督执纪问责,采取公开公示,接受群众监督,把苗头性问题及时刹住,随时注意发现、解决“廉政灶”制度推行中可能出现的新情况、新问题,使“廉政灶”制度落到实处“廉政灶”制度推行以来,大幅度节约了基层公务接待开支和负担,管住了公务接待的“酒杯”,赢得了群众的“口碑”,成为我省“四风”、改作风方面叫得响的一个“品牌”。

“廉政灶”微信支付平台的建立使得餐费支付从线下拓展到线上,从“后台”前置到“桌面”,顺应“指尖”潮流,得到干部、群众一致点赞,使“廉政灶”制度始终充满生机和活力,成为加强干部作风的有效手段,在基层正风肃纪中发挥出更大的作用。(宜君县纪委监委 李小宜)

打印 | 关闭